Инновации и защита окружающей среды в пакетах для упаковки пищевых продуктов: появление новых материалов и вызовы рынка

Новости

 Инновации и защита окружающей среды в пакетах для упаковки пищевых продуктов: появление новых материалов и вызовы рынка 

2024-06-12

Упаковочные пакеты для пищевых продуктов как важная часть пищевой промышленности, как защитить безопасность продуктов питания в то же время, уменьшить воздействие на окружающую среду, стал центром внимания внутри и за пределами отрасли. В последние годы, с повышением экологической сознательности, на рынке появилось множество новых экологически чистых упаковочных материалов, которые могут не только эффективно заменить традиционные пластиковые пакеты, но и в определенной степени решить проблему загрязнения окружающей среды пластиком.

Согласно отчету, опубликованному в Financial Times, мировой рынок упаковки для пищевых продуктов переживает беспрецедентные изменения. Все больше компаний переходят на использование биоразлагаемых материалов, таких как полимолочная кислота (PLA), багасса и кукурузный крахмал, которые не только возобновляемы по происхождению, но и разлагаются за более короткий период времени, снижая долгосрочное воздействие на окружающую среду. Например, одна известная пищевая компания выпустила пакет для упаковки продуктов питания, изготовленный из морских водорослей, который не только полностью разлагается, но и производит более чем на 60 % меньше выбросов углерода, чем традиционные пластиковые пакеты.

Инновации и защита окружающей среды в пакетах для упаковки пищевых продуктов: появление новых материалов и вызовы рынка

Однако появление новых материалов сопряжено с проблемами на рынке. Первая - это проблема более высокой стоимости производства. Хотя в исследованиях и разработках экологически чистых упаковочных материалов были достигнуты определенные успехи, стоимость их производства по-прежнему высока, что делает их недоступными для многих малых и средних предприятий (МСП). Кроме того, необходимо и дальше улучшать характеристики этих новых материалов, чтобы они могли обеспечить надлежащую защиту от порчи или загрязнения при упаковке продуктов питания.

Еще одной проблемой для новых материалов является маркетинг. Хотя доля экологически чистых упаковочных материалов на рынке развитых стран постепенно растет, в развивающихся странах по-прежнему доминируют традиционные пластиковые пакеты. В основном это связано с относительно отсталой экологической политикой в этих странах и недостаточной осведомленностью потребителей об экологичных упаковочных материалах. Поэтому для продвижения экологичных пакетов в мире по-прежнему необходимы совместные усилия правительств, предприятий и потребителей.

Несмотря на многочисленные проблемы, перспективы рынка экологичных сумок остаются широкими. С повышением осведомленности потребителей об охране окружающей среды, а также с усилением контроля со стороны правительств за загрязнением пластиком, будущий спрос на экологически чистые пакеты будет расти и дальше. В то же время, с развитием технологий ожидается постепенное снижение себестоимости экологичных упаковочных материалов, что будет способствовать их применению на рынке.

Экологическая революция в производстве пакетов для упаковки продуктов питания идет полным ходом. Несмотря на трудности, благодаря технологическому прогрессу и рыночному спросу, применение экологически чистых упаковочных материалов будет становиться все более и более широким, внося тем самым все больший вклад в глобальную защиту окружающей среды.

Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение